Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих

Четверг, 02.05.2024, 15:52
Приветствую Вас, Гость

Организация питания воспитанников.

 

Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.

Правильная организация питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.

В МБДОУ организованно 3-х разовое питание для детей на основе разработанного примерного цикличного 10-дневного перспективного меню с учетом сезонов: зимне-весеннего и летне-осеннего. Разработаны технологические карты приготовления каждого блюда, утвержденные заведующим ДОУ. Воспитатели каждой возрастной группы уделяют большое внимание формированию у детей полезных привычек, закладывают основы культуры питания, создают благоприятную и эмоциональную окружающую обстановку в детском коллективе. Все возрастные группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.

Организацию питания в нашем дошкольном учреждении мы рассматриваем в нескольких аспектах:

1 – санитарно-гигиенический компонент связан с правилами хранения продуктов питания, их приготовлением, выдачей, соблюдением требований к мытью посуды и пищеблока.

2 – нормативный компонент подразумевает выполнение ежемесячных номинальных норм питания в соответствии с нормами выхода готовой продукции.

Вопросы организации питания воспитанников подлежат систематическому контролю со стороны администрации и общественности (родителей воспитанников):

- нормативно-методическое обеспечение организации питания;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации питания в соответствии с нормами СанПиНа;

- качество поступающих в ДОУ продуктов, условия их хранения и сроки реализации;

- медицинский контроль организации питания;

- производственный контроль организации питания в ДОУ;

- анализ качества питания детей;

- организация питания в группах;

- содержание информации для родителей воспитанников по вопросам питания.

МБДОУ обеспечено нормативно-методическими материалами по вопросам питания воспитанников, технологическими документами, справочными таблицами; администрацией изданы приказы по организации питания в ДОУ. Вопросы питания отражены в годовом плане работы дошкольного учреждения, входят в раздел «Контроль и руководство» и предусматривают: проведение тематической проверки по организации питания и ежемесячный оперативный контроль за организацией питания в группах.

Анализ 10-дневных меню показывает, что ассортимент блюд разнообразен и включает в себя необходимое количество овощей, фруктов, соков.

Ежемесячно делается анализ выполнения натуральных норм, информация предоставляется в Департамент образования.

Поставщиками продукции в детский сад являются ООО «Шахтинский хлеб», ИП "Палецкая", с которыми заключаются договоры на поставку продуктов питания. Продукты в ДОУ привозятся на специальном транспорте ежедневно, они имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным нормам. Поступившие в ДОУ продукты хранятся на складе в соответствии с требованиями к условиям хранения. В ДОУ работает постоянно действующая комиссия, результаты ревизии оформляются актом инвентаризационной описи.

Состояние оборудования и санитарное содержание пищеблока соответствует санитарным нормам. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Шахты осуществляет внешний контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы на пищеблоке. Нарушений при организации питания детей не выявлено. Отделом ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» систематически осуществляется производственный контроль.

Кулинарная обработка продуктов производится в соответствии с правилами, контроль процесса приготовления осуществляется медсестрой и членами бракеражной комиссии ДОУ. В ДОУ осуществляется витаминизация третьего блюда.

Оценка качества дается каждому приготовленному блюду с учетом его внешнего вида, запаха, цвета, вкусовых качеств. В целях контроля качества продуктов питания для детей на пищеблоках оставляется суточная проба, которая хранится в холодильниках в течение 48 часов.

Для обеспечения преемственности питания воспитанников в ДОУ и в условиях семьи родителей воспитанников информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню с указанием объемов порций. В информационных уголках для родителей имеются рекомендации по организации детского питания в выходные дни, в разные сезоны года.